开启辅助访问 扫描二维码下载手机版手机版

【万年竹】青衣一袭,守护一击

Lv3.渐入佳境

人气
人品
活动攻略投稿(SR)
参赛确认: 我已阅读并同意本次大赛规则 
式神(SR): 万年竹
安卓/iOS: 安卓
安卓|服务器: 菊之逸
安卓|角色ID: 842789

一袭青衣 · 自若吟笛

距离 [万年竹] 上全服神龛已经快两个月啦,作为绿色控,我也屁颠屁颠换了竹子并在4月3日满级满技能。
因为近期斗技还会遇到一些小天使感叹“原来竹子是这样的啊 ”,触发我来写下这篇攻略(心得)哈哈。
感谢点进,纯种非洲萌新衬在此鞠躬啦

Part1. 基本介绍

关于竹子的一些基本介绍很多大大给出了一些分析,这里我还是再作下简单介绍还有一些我自己的想法。

我们先来看看竹子这个让阿衬意识到SSR和SR的区别的面板:

但高不过黑崽的攻击;比姑姑多了两点的S速度;飘绿的生命和防御以及看不出啥特点的暴击伤害;非洲萌新衬看到的重点是,暴击5%
从竹子这个面板来看,确确实实是个SR级式神,这个S级攻击和S级速度无疑是将其大招收益进一步扩大。而他的暴击仿佛在告诉至今未看过六星暴击的阿衬:别堆了,我不走这条路。

另外还有就是刚满 [竹语] 即技能3的时候我朋友提出来的疑问,相信大家也注意到了:攻击+327。哪来的?老实说,我也不知道(喂)。不过我的猜测是和大招有关。下面技能介绍我们先从大招看起。

阿衬猜测:所谓攻击增加数值提升,在面板上的表现即是这327攻击。关于这个激励buff,个人认为收益说大不大,说小不小。

犹记得当年刚把竹子肝到六星,和西皮一起刷魂八,他满怀期待地看我的竹子发大招,然后再满怀期待地看他的狗子打大蛇。(我不太看攻略的,但西皮很喜欢追阴阳师的更新,所以万年竹是从一开始有披露他就一直期待着的)

…………(最怕空气突然安静)
西皮:告诉我变化在哪里
我:……加了有一千攻击呢!
西皮:哪有….
我:噢…是5800变成6300…..
(场面一度十分尴尬)

假设竹子的攻击怼到一万,加的这个攻击buff也不过1k,不过贴膜的好处在于,它与鼬兔不同,我们知道,由于鼬和兔的攻击buff回合与晴明不一致,时常被覆盖,而竹子的buff是可以与主角buff叠加的,但是buff在竹子的下次行动会失效,要是被控住了,也算行动的,也就是此buff只维持一回合。不过被退条的情况阿衬还没注意过,还请知道的大大们告知一下,谢谢!

接下来便是被归入“反击流”的原因了:

激励完了再贴个 [竹叶守护] ,4级竹语的概率为60%。满技能的竹子大招是:加队友攻击力>10%且队友被攻击时60%概率触发125%的普攻。那么我们接着分析这个绿绿圆圆的守护奥秘。被守护的单位受到攻击时,万年竹会使用 [笛中剑] 进行反击。有的对手在看了竹子反击之后会问“技能是什么”,甚至是“刚才是什么东西?”“什么鬼啊?”之类的。这说明竹子“反戈一击”的两个特点:1,动作动画较快;2,敌方不会专怼竹子更不会特意培养克制竹子的式神(这其实是现在“万年竹”作为上线两个月且适用性(非狗粮队长/黑科技)和兑换率较低的一个特点)。

[竹叶的守护]给了不同于激励的另一个方向,也是所有反击流思考的问题:如何获得反击机会?要使出大招,同时不被控制,才会有反击机会。

说到底竹子还是很普通啦,阿衬一开始用的时候是将他的守护作为多了一个[铮]来看待,用了一段时间觉得有点夜叉/狐崽的感觉,比起黑崽一蹲扫两下,有人死再扫一下的条件来看,竹子的优点就在于肉队也没关系,看到绿圆圆没了就知道要戳几下,妥妥的。

Lv3.渐入佳境

人气
人品
Part2. 御魂搭配

前阵子刚出雨女副本的时候,西皮分享了个铮竹樱花过十层的视频给我看,叹为观止,然而阿衬现在的五星樱花还是一个镇宅美人摆着。

先来说一下堆攻击还是暴击还是暴击伤害的问题,在写这篇攻略之前阿衬去给自己科普了一下攻击暴击和爆伤的收益,除去真的养得很成熟的情况(四件套+攻击两件套),我认为对竹子来说,堆爆伤更容易获得收益(意思是如果无法做到竹子满暴,那么六号位选择爆伤的收益比攻击加成大)。很多人选择给竹子怼攻击是因为他的激励,但别忘了技能仅仅是加10%,满级也只是增加x数值,也就是讲,一万攻击和七千攻击的竹子加的buff攻击力数值差<400,加上主角一回合总共<2k4,竹子反击保险估计4次,猜拳赌个爽,猜中2次都已经>4k了。

接着继续说御魂四件套效果问题,目前主流主张的是铮竹,刚出那会儿冰冷之海大大还建议过招财猫啊轮入道等等,阿衬现在用的是铮竹,但打算换成心眼哈哈,以前还试过招魂鸟,蝠翼,针女,招财等等,咱一个个来说。

这是阿衬当初给竹子的第一套御魂,蝠翼,这是我和西皮讨论出来的结果。首先蝠翼是攻击套,提高buff效益,再来是副翼四件套的效果提高续航能力,众所周知,往日六星欧洲妖狐可谓最强单体,自加攻击的同时还会自回血量,那么触发竹叶守护的蝠翼竹也有类似效果,四月时阿衬靠着他单刷过了魂十,大蛇转完全场剩满血桃+满血竹子。

后来为什么换了呢,因为斗技不太畅快,当时刚好一速掉下200,试了各种各样的搭配竹子的阵容,甚至不带拉条等等,赢是赢了,对面椒图吸血姬奶一万的爷爷,阿衬都给赢了,但是打一场半个钟真的不适合这只S攻击竹(和沉迷输出的阿衬)。

这是第二套用的比较久的御魂,伤魂鸟。这个时候阿衬已经开始走上猜拳的不归路了。前面提到,竹子的反击有一个不同于小小黑的连斩若无式神死亡就不会进行下一次攻击的特点就是,反击次数只由竹叶的守护决定。比如姑获鸟在接受竹子的两次攻击后死亡,而共有五个友方单位的竹叶的守护消失,那么竹子还会随机对其他式神进行三次攻击。我们来看一下伤魂鸟的属性。

所谓完成击杀就是攻击对象死亡。总而言之,如果说蝠翼和伤魂鸟都是增加竹子的续航力的话,它们的区别就在于蝠翼是将[激励]更强化,伤魂鸟是将[反戈一击]收益进一步提高。

的话就是使得敌方出手时竹子增加一次反击机会,对于阿衬来说就是多一次猜拳机会啦,还有就是攻击套还是可以提高一下buff收益的。招财猫和针女都是小小试用一下,招财是和西皮打五星麒麟带过一次,配合爷爷,没带其他打火的就那样挂机打完了,60%的反击概率还是可以完美生火的。针女不管怎么说在伤害方面还是伤害的佼佼者,也算是一个比较百搭的御魂,和竹子的特点倒没多大关系。

在竹子刚出世的时候很多人倡导二号位速度,我认为是没什么必要的,副属性加点速度比主输出快就好,就算比主输出慢,buff还是能在第二次输出给到嘛,主要敌方群攻能打到竹叶的守护就好,经常看到大大们说怼抵抗,是的,毕竟竹子一被晕/睡(嘲讽/沉默不影响反击),真的是心痛到无法呼吸。飘绿的防御和生命昭示着他的濒临死亡和守护的鸡肋。还有部分竹子是带薙魂的,和小小黑一个道理,我认为用15%的生命加成+一次60%概率反击来换其他御魂套的增益效果,性价比较低。毕竟薙魂小小黑除了增加被动激发机会外,更重要的是主动压血线来爆发攻击,竹子只有脆皮一说,就显得不划算了。如果你想二号位速度,个人建议不如试一波四号位抵抗?当然啦,要是能副属性带起抵抗就收益更大了。说了这么多,我们还是得看我们选择的阵容。

占二楼说一下一楼的勘误……数值提升为攻击的15%(萌新衬今天才知道原来技能介绍界面可以滑动!!)  发表于 2017-6-13 21:38

Lv3.渐入佳境

人气
人品
Part3. PVE阵容
在PVE阵容这里我主要讲两个副本,阴界之门和御魂,前面提到的铮竹轻松过雨女九十层的大家也可以试试,由于阿衬个人喜好问题对秘闻副本不太执着,这里就不班门弄斧啦。

在这篇攻略里我经常拿姑姑和小小黑来跟竹子比较,姑姑主要是因为非洲萌新必备狗粮队长,熟悉她的小伙伴也比较多,小小黑是因为他无论是从颜值上还是技能上或者是属性上以及稀有度上,和竹子都是有许多相似点的,好吧,重点是阿衬毕竟【纯种非洲萌新】。

小小黑和竹子共有的特性:反戈一击可以跨回目攻击
阴界时竹子配上一个群攻输出完全是可以挂机过哒(虽然说如果有控制或者是双群攻输出也就更稳了,但比起吸血姬等纯单体式神,竹子还是可以假装群攻的)。一般阴界之门的49层/50层(我忘了哈哈)都有几个固定阵容,要说竹子最喜欢的,那应该就是食发鬼了(虽然不是每次都有)如果主要输出的速度不够单拉,憋怕,只要竹子大招一出,反击到系统怀疑机生。

再来重点说下刷魂,在竹子六星后大概三月初阿衬就屁颠屁颠试了魂九,当时其他辅助都是五星,魂九安全过关,魂十就还差一丢丢,后来竹子毕业就过啦。野队的话魂八带竹子还是可以的,不过自己要再带一只群攻。
下面主要来说魂十,重点就是,竹子是茨木的好搭档,我还以为只有我一个人发现,后来在某视频网站也有看到别人这般搭配,看来是养竹子的小伙伴们都会各种尝试一番吧。作为寮里唯一一个没有培养ssr式神的非洲萌新,加上阿衬的姑姑御魂换来换去通常会速度超其他输出,遇到低速茨木就不能愉快地挂机啦,,还好还好,我有竹子,我们先来看一段VCR。

(审核中,稍后呈上)

现在很多欧皇都是养刀养茨木不养姑姑啦,所以刷魂也不会说带鸟啥的,速度>=123的茨木还好说,被超车的几率小些,122-118那就很尴尬啦,吃不到破势buff达不到三拳加一波速度刷魂的理想状态,或者是有的茨木还没养好,魂十的一回目捏不灭全队,就差那么几百攻击,有了竹子就不担心啦,首先加buff,激励茨木一拳,再者作为反击流,不会先行攻击导致茨木破势毫无发挥之处,到了第三回目如果另输出无法一波打死大蛇,那么就由竹子来收尾吧。

刷异界 鸟 竹子 其他三个 用什么好 椒图老头打火机。还是 兔子 老头。打火机。  详情 回复 发表于 2017-6-17 10:35
同样的 荒作为协战式神的话 和竹子搭配也是很不错的 阿衬的西皮试过用阿衬的竹子和尾速荒过魂十和痴,魂十的话很快很快  发表于 2017-6-8 22:50
回复 支持 1 反对 0

Lv3.渐入佳境

人气
人品
Part4. PVP阵容

最后来说PVP阵容,
这是阿衬竹子六星当天斗技的阵容和感想,对面阵容是目前菊区比较常见的队伍,椒图 吸血姬 老头 桃花 独眼小僧。现在看来应该万幸对方压级大佬主角对抗的话略逊一筹。由于当时一速掉下两百了,基本上要么全程被冻要么开局团灭。再者因为阿衬一直秉承着喜欢哪只养哪只的想法和保持着对ssr技能一无所知的状态,综合战斗力不是很强,但又性子比较急躁,沉迷输出。所以在竹子刚六星的时候也是没有一速的时候,几乎抛弃斗技。试了各种各样的阵容(←天生沉迷输出不喜欢套路的阿衬)。简而言之,异于同为反击流的铮吸血姬和心眼/镇墓兽小小黑,自带反击且压血线无任何收益只有死路一条的竹子,最适合的还是先行出招为自己创造反击条件。所以后来阿衬又把拉条捡起来了。

说回开篇第一次讲的那个问题,“竹子怎么样啊?我有点想换”(虽然现在想换也没机会了【。)通常阿衬会给出的回答就是“有养鸟的话会比较好”,或者是“如果你有其他更好的式神且需要砸锅卖铁,不太建议”,一来呢如果是像我一样喜欢的话早就换了供起来啦.二来呢,如果说御魂配茨木,那么斗技配鸟真的极好的。我们来看姑姑常年为人所称赞的被动技能。
不同于小小黑反击用大招(即非普攻),竹子的反击是用普攻,也就是刺刺刺,这么多次,总有一次会引起姑姑的注意吧。我们再重温一下姑姑神乎其技的普攻。
前面说了竹子还是很普通的,对比一下就知道,比起普通sr的普攻“造成100%伤害”后面没有了,姑姑就有一个“无视目标20%的防御”有人就会说了,可姑姑伤害“80%”啊!来,阿衬给你标重点,“目标”。这也是现在大家开始注意起网切的原因,对于高防御的式神高攻竹子或许无法打出致命伤害。那么姑姑的协技就犹如锦上添花。

说完姑姑,我们再来说主角。这里先安利八百丘比尼的一个技能,星陨
很多人为了封御魂等等会选择小姐姐其他技能,但阿衬认为,双输出阵容,八百的星陨再适合不过。不过这里就不再详细讲解啦,这个和竹子特性关系不是很大,纯粹安利一下。

让我们把镜头交给源博雅。犹记得刚换竹子的时候,菊区的评价有人说带源博雅的影·分、身
这个建议其实还是蛮不错的,虽然影·分、身攻击没有豹子和姑姑协战高,但百分百的概率造成伤害,配合上竹子的n次反击,还是非常可观的。

不过我要重点介绍的是:豹眼
除了增加爆伤buff外,豹眼还附带穷追
竹子的n次反击给豹子出击创造了机会,且豹子的攻击力相当于主角的攻击力,增加了完成击杀的可能性。

最后说一下神乐的疾风,竹子的话不用考虑他的速度低于主角,所以如果遇到实力相当的对手,不妨试一下神乐的疾风。
竹子先手攻击对面控制/拉条神乐再拉竹子放大招,个人认为也是个不错的选择,至于疾风这个buff能否叠加到竹叶的守护上还请大家试了一起交流。

Lv3.渐入佳境

人气
人品
尾声

这篇攻略阿衬从五月初就开始写了,由于近期有点现充,一直拖到现在。在这期间阴阳师更新了很多,真的看到了更多更多的idea和成长。竹子总的来说和樱花一样都是属于综合型,我认为御魂和阵容上都可以再多做些尝试。比如阿衬前文提到要给竹子打一套心眼,前几天也决定了给樱花打一套钟灵,心眼的话是因为阿衬目前主输出只有一只姑姑,也是因为喜欢速战速决,双拉给竹子大招机会,鸟打控制给竹子输出机会,双镜姬防止对面输出血厚/攻击力过高把竹子砍死

最后还请大佬们要是遇到阿衬请不要打我家竹子哈哈~感谢看到这里,鞠躬

最后的最后

由于第一次发帖真的不知所措,被回收了有三四次,可无论如何,活动一定要参加的!
因为,今天是520哈哈哈。(虽然这个回复还是慢了几分钟)
在这里,向我最最最萌最最最帅最最最棒的西皮说一声:辛苦了

阿衬的辉夜姬还有七天就可以召唤了。其中有30个碎片是你给的酒吞换来的。
还记得千鹤情人节那天你抽到了辉夜姬,说召唤了个女朋友。
还记得我换竹子的那天我们一起互换传记,即使没什么关系也站定竹辉西皮。

非洲萌新衬唯一敢写的攻略大概就是关于万年竹了吧,其他知识都是你给我科普,而我安安心心做个小萌新。

同时,感谢阴阳师~感恩每一个帮助阿衬衬的小伙伴~

Lv3.渐入佳境

人气
人品
视频的话等审核过了再贴上来哈
#论带无输出好友过魂十的正确姿势#哈哈哈哈

Lv3.渐入佳境

人气
人品
有人能看到这个帖子吗..
回复 支持 1 反对 0

Lv3.渐入佳境

人气
人品

视频审核终于通过啦,在这里为大家献上竹子打魂十的视频。因为在宿舍录的就没开声音,见谅哈。
朋友的兔子和火都不是他名字标的那样哈哈哈,然后另一朋友的茨木的话没有竹子的话有时候捏不爆一拳~

天惹 居然是竖屏....等我换个编辑过的审核过了再放上来哈~先将就看

Lv2.略有小成

人气
人品
楼主楼主  竹子大招的反击如果队友上了一目连鲤鱼精匣中少女的盾的话还能触发吗

我试了试鲤鱼的盾,也是可以的~以此类推应该匣中少女也可以(我会抽到的!!)  发表于 2017-6-2 15:43
目前试了一目连的,可以触发的,在一目连的盾暴击的时候竹子也有机会反击  详情 回复 发表于 2017-6-2 14:47

Lv2.略有小成

人气
人品
我一直想尝试下招财竹子作为回火+半输出,配合荒川断椒图链的组合是不是能打出不俗的伤害,不知道楼主有没有尝试过。另外疾风给竹子意义不大啊,竹子大招本身到自身回合结束,给疾风等于是提前让竹子大招失去效果

配合荒川椒图那个等我西皮的咸鱼这两天升得差不多我借来试试,但是如果你想竹子作为半输出的话,是二四攻击加成吗?如果有博雅分身/豹子或者神乐金鱼的回合协助可能好些会不会?  详情 回复 发表于 2017-6-2 15:00
确实意义不大哈哈哈所以我的意思是第一次竹子普攻,神乐疾风了才开大招。  详情 回复 发表于 2017-6-2 14:57

Lv3.渐入佳境

人气
人品
奶味小狼狗 发表于 2017-5-29 17:00
楼主楼主  竹子大招的反击如果队友上了一目连鲤鱼精匣中少女的盾的话还能触发吗

目前试了一目连的,可以触发的,在一目连的盾暴击的时候竹子也有机会反击

Lv3.渐入佳境

人气
人品
楼里有小伙伴问了关于竹子和盾能不能共存的问题
嘿嘿其实阿衬也有想过的,但因为这些式神阿衬都没有,所以一直没试试。
今天特意跟西皮借了一目来业原火给大家演绎一下。
话说前阵子阿衬的姑姑不小心暴击溢出了,今天突然想起这就可以给竹子用了哈哈哈。

在下图可以看到,桃花的竹叶的守护已经掉落啦,说明竹子已经反击过了,但盾是存在的。
那么能不能触发暴击的同时也反击呢,还是可以的。

另外说个题外话,衬衬发现竹辉大概只是个宣传噱头吧……委派里俩人同座也不会有小笑脸嘤嘤嘤

Lv3.渐入佳境

人气
人品
witzL 发表于 2017-5-30 12:29
我一直想尝试下招财竹子作为回火+半输出,配合荒川断椒图链的组合是不是能打出不俗的伤害,不知道楼主有没 ...

确实意义不大哈哈哈所以我的意思是第一次竹子普攻,神乐疾风了才开大招。

Lv2.略有小成

人气
人品
御魂难搞

什么式神的御魂都难搞咯 专注堆一种的式神并不多  详情 回复 发表于 2017-6-2 15:02

Lv3.渐入佳境

人气
人品
witzL 发表于 2017-5-30 12:29
我一直想尝试下招财竹子作为回火+半输出,配合荒川断椒图链的组合是不是能打出不俗的伤害,不知道楼主有没 ...

配合荒川椒图那个等我西皮的咸鱼这两天升得差不多我借来试试,但是如果你想竹子作为半输出的话,是二四攻击加成吗?如果有博雅分身/豹子或者神乐金鱼的回合协助可能好些会不会?

Lv3.渐入佳境

人气
人品
秦析 发表于 2017-6-2 14:58
御魂难搞

什么式神的御魂都难搞咯 专注堆一种的式神并不多

Lv3.渐入佳境

人气
人品
刚好厕卡抽到了鱼妹,赶紧来为大家演绎一番
可以看到,盾和守护已经上好
然后狐狸姐姐暴怒
刚好触发辉夜姑娘的薙魂&守护&掉落竹子&击破鲤鱼妹的盾
狐狸姐姐以迅雷不及掩耳之势被竹子击亡

至于为什么兵俑也死了呢……因为薙魂触发相当于打两个呀,刚好叶子就掉啦,竹子就反击两次啦~  发表于 2017-6-2 16:06

Lv3.渐入佳境

人气
人品
试了试官方的那个助手,第一张图是针女四件套加鸣屋两件套,第二张图是心眼四件套加铮两件套,有点神奇

Lv3.渐入佳境

人气
人品
大家好 我又来了 今天给大家带来的是斗技实况……这两天因为没啥时间打斗技 开局都是挂自动哈哈哈哈哈(意外好玩(喂))

就在刚才,我才发现独眼小僧的属性,S速度!A暴击!气不气!!!!118!8!还记得竹子多少吗!!115!5!良心痛不痛!

回归正题,对面是铮花鸟 地藏一目 ……突然忘了还有啥了……

竹子的话因为昨天脑抽把另一个薙魂喂了,就只能拆日女鸟的来用,话说我昨天还试了爆伤日女竹,比较鸡肋哈哈哈哈,因为人家打了竹子才会反击嘛,那时候已在进度条顶部啦,没啥意义,除非死了然后随机突了一只刚好还没出击的式神并且竹子刚好触发日女哈哈哈哈

这个是两千三分的局 对面好像也是两千三 打花鸟前突的是对面晴明 估计11把剑的buff吧 按对面59级主角满级晴明的防御 竹子打出来三万三好像  
感觉吧 打久的话 攻击和爆伤的差距就出来了

更正一下薙魂触发的问题 是在有式神复活而没被连线的情况下 已连线的式神可以为他挡刀  发表于 2017-6-15 07:53
另外今晚斗技遇到了三个匣子 有两个的阵容都是酒吞匣子桃花 好好看 但因为真的不了解 比较不知所措 忘了问盾和竹子兼容问题  发表于 2017-6-8 22:43
对了 薙魂还是可以在椒图连线的时候触发的 感觉薙魂辉夜 地藏椒图 铮竹 这个搭配应该还能续一秒  发表于 2017-6-8 22:41

Lv3.渐入佳境

人气
人品
我又来啦 在写论文 挂御灵 想起来跟贴一个pve的
竹子的话是打御灵一个特别特别棒的收割式神 为什么呢 因为豹子一个大 竹子就戳戳戳把它戳死啦
为什么打豹子呢 因为比较容易比较稳哈哈哈哈哈
爷爷是五星的 五星樱花也可以
竹子可以高速也可以纯攻击
不过高速和纯攻击相比伤害也差没多少 三百左右吧

另外纠正一下我之前说猜拳那个 我这个有点儿不太好 爆伤有点溢 就是爆伤二百五之后叠攻击效益更好

和豹眼 博雅死了豹子会加速加伤害嘛 博雅没死也可以增加一个爆发输出  发表于 2017-6-16 23:23
大家好 不好意思 又一个勘误 听说生会被驱散 然后又在想了一下阿衬第一次通过御灵三是带博雅 所以大家也可以试试博雅三发箭  发表于 2017-6-16 23:22
补充一下 晴明带生星~  发表于 2017-6-15 07:50
算是比较稳吧 一局大概三分多钟  发表于 2017-6-11 16:37